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瑞金賓館的前身是有錢人的別墅,

大到要用高爾夫球車代步.

有花園, 有洋房, 讓人一眼就愛上.

瑞金賓館就座落在上海市瑞金二路上
, 幅員廣闊, 散在幾棟各有特色的小巧洋房, 連接它們的是大片大片盎然的綠意. 我們去的時候, 到處都盛開大朵大朵的白玉蘭, 讓人心甘情願在三月的寒風裡, 一圈又一圈地散歩.

除了風景美妙之外
, 著名的”Face”就在這裡. 從側門拐出去, 又是一整條有得玩的街, sports bar, 有專賣西班牙tapas的店, 有打桌球(就是我們說的撞球)的地方據說以前比較好玩, 現在沒落多了, 所以沒進去任何一家店晃晃, 只有沿著這條街邊散步邊打量, 然後慢慢晃到更遠一些的幾家設計師小店和水果攤去. 我一個人晃, 沒人可以說話, 只能聽別人說什麼, 意外發現上海人個個都好愛講話, 嘰嘰呱呱, 自顧自地講, 表情和動作超豐富, 一會兒笑得前俯後合, 一會兒捶胸頓足, 對方要是反應不夠快, 來不及回應, 很快地, 話題又換到下一個去了. 其實也不需要啥回應(除非是倆個旗鼓相當的人卯起來聊天), 這根本就是由發話的那個人主演, 一鏡到底, 中間沒有廣告插撥的獨腳戲.

我走進小賣店裡
, 鋪頭整齊乾淨, 陳列一堆可愛的小東西. 店員約莫二十來歲, 使勁地講電話, 連瞄我一眼的時間都沒有. 轉身出去, 晃到街角的水果攤, 老闆娘也正跟一個手上拎了一袋水果的太太瞎聊. 內容淨是一些街頭巷尾的雞毛蒜皮, 但是兩個人講得起勁, 時而蹙眉為別人家的孩子憂心忡忡, 時而為一點也不色的無聊雙關語笑得吱吱咯咯. 我在旁邊邊挑橘子邊聽, 覺得自己很像狗仔… 

在上海吃飯
, 餐後也有水果招待, 不過不像這裡是切片排盤端上來的, 而是直接了當賞你一顆橘子, 連外面的塑膠袋都沒拆, 攤頭上的橘子也是這樣賣, 既不像日本超市標好產地甜度價錢, 也沒辦法像老媽教的那樣看橘子的肚臍, 只好開口問老闆娘.
"
這橘子…”
談話戛然中止, 老闆娘換上撲克臉, 轉頭對我說:” 這些都一樣, 那邊的貴一點.” 然後恢復了表情和聲音, 繼續聊天去.
可以幫我挑幾個嗎?” 回想起來, 我真的很厚臉皮.
談話再度中止. 老闆娘盯著我子彈都打不穿的臉皮, 冷冷地說:” 都一樣. 自己挑.”
好吧. 我隨便點指兵兵挑了三個, 老闆娘接過來秤重裝袋收錢找錢一氣呵成, 嘴巴還是沒閒著. 雖然明知會沒回應, 我還是說了謝謝, 然後默默地邊聽別人說話, 邊踅回瑞金賓館去, 默默地剝橘子來吃.

還好晚上有節目
, 我們要去吃老吉士的本幫菜, 然後到復興公園的park 97享受夜生活去. 老吉士的口味沒話說, 濃油醬赤, 口味地道, 恨不得有兩個胃, 好把所有東西全塞進去. Park 97就一般般, 分成兩區, 一邊是進去不消三分鐘就可以變成貝多芬愛迪生的Disco, 另一邊像是一般的lounge, 但是偶爾還是會有玩得太high的團體突然起乩在空地跳舞. 座位區有很高很高的低消, 吧台區則會有那種有錢有閒的外國人, 邊抽頗有娘味的水果雪茄, 邊勾把鳳眼妹. 整個Park 97最有趣的地方在於它就位在復興公園中間 (BTW, 復興公園旁邊就是大名鼎鼎的錢櫃), 我實在很難想像如果大安森林公園中間也來一間Room 18會是個什麼樣的光景?

沒在
Park 97停留太久, 它顯然不如the doors來得有特色, 氣氛也比不上CJW. 好期待明天晚上去
Face~~~

 

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