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台灣好, 台灣是寶島.
對於這一次的泰國之行,
我只想說: 當我沒去過.
小時後出門旅行, 總是玩到樂不思蜀, 甚至還會在旅行中途發出"啊~還有幾天就要回家了耶~~"這種感嘆. 這次旅行倒是恰恰相反, 我不但倒數回家的時程, 最後一天下午甚至在計程車上以接近三十歳的高齡崩潰大哭----"我現在就要回家!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
這樣子的崩潰失態事實上有機可循. 當天早上我就已經到達臨界點, 在check out 之前, 一邊在半島的舒服大床上不停亂跳, 一邊以F開頭的four-letter word問候泰國型的一切人事物, 包括大象. 我不難搞, 也不是一個只愛去日本, 沒辦法待東南亞的人, 畢竟我也去過新加坡兩次, Singlish/ English轉換自如並且琅琅上口, 不過, 誰知道呢?! 泰國有太多太多英文/泰腔英文都不能通的地方. 今天會落到這個地步, 我只能說:
1.我氣我自己選擇去泰國, 把resident的最後假期全押上去, 結果全盤皆輸. 如果硬要往光明面想的話, 好吧, 我學到了一個教訓.
2.我氣我自己天真並且鄉愿的認為: 我只去曼谷, 曼谷至少有捷運, 有捷運的城市應該還可以; 我只去四天, 即使人事物等客觀因素出現什麼大變數, 只要有機票護照和現金, 我就可以撐過去.
從第一天就開始不對勁的旅行, 即便按摩爆便宜泰國菜爆好吃, 再怎麼ㄍㄧㄥ都很難撐完全程. 整個旅行, 一言以蔽之, 就是火線交錯(Babel)爾虞我詐汗流浹背之旅.
第一天 (倒數四天)
來到好久沒踏進的第一航廈, 驚驚!! 怪不得評比沒有半顆星. 到處都有旅行團, 目的地有哪些咧? 我看看----金邊, 清邁, 孟買, 港澳大陸, 對了還有曼谷. 等臭臉泰航地勤Mr. Liu辦好手續, 出關, 在混雜人群中等登機. 一上飛機, Wala~~~~~~啥咪攏是紫色的! 徹底的紫色. 沒有辦法騙自己"唉唷, 其實是藍紫色啦.."的那一種.
曼谷有捷運, 曼谷有捷運, 曼谷有捷運...... 外國旅客喜歡去曼谷甚於台北喔......我不斷催眠自己.
泰國新機場很大很舒適, 據說評比不錯, 也很有民族特色, 大型的塑像, 擺設, 和各國遊客身上的七彩手染寬鬆裙褲夾腳拖, 都讓人一眼就明白這裡是泰國. 雖然人很多, 但是給我的感覺比上海浦東機場好很多, 至少沒有那種一下飛機就腳軟的感覺. 簡單的通關手續辦完之後, 就搭上計程車前往接下來要連住三晚的半島酒店. 半島的房間和服務都沒話說, 如果可能的話, 我真想在裡面一直待著, 游泳, 吃飯, 睡覺, 等到太陽下山再出門... 其實也不是不行啊~ 但是身為一個第一次到泰國的旅客, 就這樣有點說不過去. 事後回想起來, 管他的呢? 早知就這麼做, 省得倒數的這麼辛苦...
今天吃了什麼?
Bugs and Bee---- 香港人開的連鎖快餐店, 算是以泰式料理為主軸的複合式料理, 開店的時段很長, 地點也好(靠近BTS), 東西乾淨便宜又好吃, 實在是旅行良伴.
Mango tree---- 道地泰國菜, 好吃! 不過不太好找, 按圖索驥有點難, 問路有點雞同鴨講, 坐車--不是有點, 是一定會--被taxi和tuk tuk敲竹槓. 吃到撐加上啤酒一人不過500 Baht, 蠻值得去的.
今天做了什麼?
逛街---- Siam站附近的Paragon. Lacoste小鱷魚在這裡算是值得買的牌子, 剛好又碰上sale, 所以恰好大逛一番. (不過我什麼也沒買)
按摩---- Sukhumvit Rd.上的Asia Herb Association (3rd shop). 超推薦!! 四天去了三次. 腳部油推加肩頸按摩 450 Baht/ 90 mins, 舒服到睡著. 最最重要的是這家店是日本人開的, 也有很多日本遊客, 來這裡不但放鬆身體, 也療癒心靈.
第二天 (倒數三天)
吃完豐盛的飯店早午餐, 搭船出發前往臥佛寺和大皇宮. 我是這樣想的: 即使我是個不愛曬太陽的基督徒, 來到泰國, 應該要看看必遊景點, 況且又可以順便搭船, 算是一舉兩得. 曼谷除了有捷運之外, 還有一條昭披耶河(以前稱為湄南河), 往來最方便的交通工具就是船. 河對岸的五星級大飯店都有自己的接駁船, 好讓旅客橫渡河面, 轉搭捷運或船繼續遊覽曼谷市. 船家分為公家(public boat, 白色的船)和私人兩種, 前者又以不同顏色的旗幟代表船隻快慢程度, 後者則有各式各樣套裝行程可供參考, 但價格自然較高, 不過不管是哪一種, 都是沿著昭披耶河南北向遊覽, 例如臥佛寺(Wa Po)在S8(南向第八個港口), 大皇宮在S9...等等.
我們先到S8的臥佛寺去. 天氣很熱, 即使旅程剛開始, 即使河面上略有涼風, 我還是可以感覺到汗水和防曬乳液在打架, 然後油水分離的狀態; 頭頂在鴨舌帽裡快要燒起來, 我覺得自己好像武俠劇裡正在練內功的俠女, 頭頂冒出裊裊白煙; Levi's牛仔褲(要不是為了符合參拜的dress code, 我怎麼可能穿長褲?! )跟大腿黏在一起, 想起Jolin代言的時候曾經說過"牛仔褲大腿部份要緊, 看起來才修長...", 現在的我已經無暇顧及修不修長了, 我只在乎參拜完以後脫不脫得下來... 我不斷拿小毛巾擦汗, 拿濕紙巾讓自己涼爽舒服一點, 然後再補上防曬. 補防曬這個動作我只做了一次, 被太陽曬昏了, 很快就讓人有什麼都豁出去了的念頭.
才剛走到臥佛寺, 汗水就很快地把"應該要看看必遊景點"這個想法沖走, 本想在外面觀望一下, 看看情況, 不進去也沒關係, 但是門口有個搖蒲扇的大哥攔住我們, 大手一揮, 指向Ticket 50 Baht的牌子. 好吧, 反正才50 Baht... 買票進場先脫鞋, 還要搞懂出入口在哪一邊, 這點對來自同樣也有廟的台灣人來說很ok, 但是對某些外國遊客就有一點點難懂. 把守這個門口的人不像剛剛那個穿汗衫搖蒲扇那麼親民, 走的是軍裝風, 不斷地用生硬的泰腔英文指揮走錯邊的人. 有個老外很帶種, 還回頭拍拍他跟他說,"Hey, man, you are too nervous!". 我實在很怕他當場被槍斃, 還"Hey man~"咧...
順著箭頭走進去, 我那"反正才50 Baht"的想法馬上變成"阿捏就要50 Baht?!", 覺得很不敬, 不敢說出來, 只好在心裡想著京都的三十三間堂. 多想想就可以盡量忽略掉一些不停浮出來的疑問---- 晚上遊客都走光了, 他會不會想躺下或趴下? 為什麼十隻腳趾一樣長? 臉部表情讓我忍不住一直想到上海那家"The face"耶... 每天被這麼亮的燈照很不舒服吧? 幸好後來一連串硬幣碰撞的噹噹聲轉移了我的注意力. 本來以為是寺方正在收賽錢箱裡的香油錢, 沒想到轉到臥佛後面才知道, 那裡擺了一張小桌子, 讓遊客用50 Baht換取等值的一元硬幣, 再順著牆邊放置的鐵碗, 一個一個投進去奉獻, 那些噹噹聲就是進香團(很專業, 還有制服)紛紛購買硬幣丟進去而搞出來的.
"要不要試試看?"
"不要!" 我沒好氣的說,"賣魚飼料我就考慮一下."
臥佛寺裡面還有按摩學校和大大小小的庭院, 到處都長得一個樣, 上完廁所出來到處亂繞, 最後連出口都找不到. 天氣好熱, 想吃冰棒, 但一隻最便宜的要60 Baht, 好後悔出發前沒先惡補一句泰文----"你不如去搶?!" 整個人又熱又沮喪. 雖然總算找到出去的路, 但是馬上得要面對一大堆愛騙觀光客的司機.
騙子一號堵在出口, 開口跟我們要剛剛入場的票. 一開始我還以為是驗票的, 後來越聽越不對勁. 騙子一號說, 喔, 你們很lucky, 最近泰國在放假, 所有的佛寺都可以參觀, 這張票你們要保存好喔, 到別家也不用再付錢了(屁咧, 當我是三歲小孩喔~), 如果明天要再來一次臥佛寺, 也不用重新買票喔(哇頭殼壞去才會再來看一次金絲絲大佛側躺打盹)... 從哪裡來呢? 喔, 香港啊. 等等要去哪裡呢? 喔, 大皇宮啊, 很好很好, 但是現在還沒有開喔, 你們很lucky柳, 碰到我... 這樣吧, 我先帶你們去別的地方晃晃, 等大皇宮開了再回來, 我們去看lucky buddha... You know lucky buddha? Oh, very good, good to see...
Lucky個頭! See個屁! 不只天氣熱, 這些騙子讓人火都來了. 整路上都是這樣, 每個人都湊上來很不死心的遊說, 理由各式各樣, 什麼現在沒開啦, 現在皇帝在裡面休息啦, 即使眼看我們目不斜視堅定地走向大皇宮, 也要補上一句:"Too late lo, sir~"
看到沒? 一人250 Baht, 天天都有開, 早上八點半到下午三點半, 中間沒有休息喔~~
對於這一次的泰國之行,
我只想說: 當我沒去過.
小時後出門旅行, 總是玩到樂不思蜀, 甚至還會在旅行中途發出"啊~還有幾天就要回家了耶~~"這種感嘆. 這次旅行倒是恰恰相反, 我不但倒數回家的時程, 最後一天下午甚至在計程車上以接近三十歳的高齡崩潰大哭----"我現在就要回家!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
這樣子的崩潰失態事實上有機可循. 當天早上我就已經到達臨界點, 在check out 之前, 一邊在半島的舒服大床上不停亂跳, 一邊以F開頭的four-letter word問候泰國型的一切人事物, 包括大象. 我不難搞, 也不是一個只愛去日本, 沒辦法待東南亞的人, 畢竟我也去過新加坡兩次, Singlish/ English轉換自如並且琅琅上口, 不過, 誰知道呢?! 泰國有太多太多英文/泰腔英文都不能通的地方. 今天會落到這個地步, 我只能說:
1.我氣我自己選擇去泰國, 把resident的最後假期全押上去, 結果全盤皆輸. 如果硬要往光明面想的話, 好吧, 我學到了一個教訓.
2.我氣我自己天真並且鄉愿的認為: 我只去曼谷, 曼谷至少有捷運, 有捷運的城市應該還可以; 我只去四天, 即使人事物等客觀因素出現什麼大變數, 只要有機票護照和現金, 我就可以撐過去.
從第一天就開始不對勁的旅行, 即便按摩爆便宜泰國菜爆好吃, 再怎麼ㄍㄧㄥ都很難撐完全程. 整個旅行, 一言以蔽之, 就是火線交錯(Babel)爾虞我詐汗流浹背之旅.
第一天 (倒數四天)
來到好久沒踏進的第一航廈, 驚驚!! 怪不得評比沒有半顆星. 到處都有旅行團, 目的地有哪些咧? 我看看----金邊, 清邁, 孟買, 港澳大陸, 對了還有曼谷. 等臭臉泰航地勤Mr. Liu辦好手續, 出關, 在混雜人群中等登機. 一上飛機, Wala~~~~~~啥咪攏是紫色的! 徹底的紫色. 沒有辦法騙自己"唉唷, 其實是藍紫色啦.."的那一種.
曼谷有捷運, 曼谷有捷運, 曼谷有捷運...... 外國旅客喜歡去曼谷甚於台北喔......我不斷催眠自己.
泰國新機場很大很舒適, 據說評比不錯, 也很有民族特色, 大型的塑像, 擺設, 和各國遊客身上的七彩手染寬鬆裙褲夾腳拖, 都讓人一眼就明白這裡是泰國. 雖然人很多, 但是給我的感覺比上海浦東機場好很多, 至少沒有那種一下飛機就腳軟的感覺. 簡單的通關手續辦完之後, 就搭上計程車前往接下來要連住三晚的半島酒店. 半島的房間和服務都沒話說, 如果可能的話, 我真想在裡面一直待著, 游泳, 吃飯, 睡覺, 等到太陽下山再出門... 其實也不是不行啊~ 但是身為一個第一次到泰國的旅客, 就這樣有點說不過去. 事後回想起來, 管他的呢? 早知就這麼做, 省得倒數的這麼辛苦...
今天吃了什麼?
Bugs and Bee---- 香港人開的連鎖快餐店, 算是以泰式料理為主軸的複合式料理, 開店的時段很長, 地點也好(靠近BTS), 東西乾淨便宜又好吃, 實在是旅行良伴.
Mango tree---- 道地泰國菜, 好吃! 不過不太好找, 按圖索驥有點難, 問路有點雞同鴨講, 坐車--不是有點, 是一定會--被taxi和tuk tuk敲竹槓. 吃到撐加上啤酒一人不過500 Baht, 蠻值得去的.
今天做了什麼?
逛街---- Siam站附近的Paragon. Lacoste小鱷魚在這裡算是值得買的牌子, 剛好又碰上sale, 所以恰好大逛一番. (不過我什麼也沒買)
按摩---- Sukhumvit Rd.上的Asia Herb Association (3rd shop). 超推薦!! 四天去了三次. 腳部油推加肩頸按摩 450 Baht/ 90 mins, 舒服到睡著. 最最重要的是這家店是日本人開的, 也有很多日本遊客, 來這裡不但放鬆身體, 也療癒心靈.
第二天 (倒數三天)
吃完豐盛的飯店早午餐, 搭船出發前往臥佛寺和大皇宮. 我是這樣想的: 即使我是個不愛曬太陽的基督徒, 來到泰國, 應該要看看必遊景點, 況且又可以順便搭船, 算是一舉兩得. 曼谷除了有捷運之外, 還有一條昭披耶河(以前稱為湄南河), 往來最方便的交通工具就是船. 河對岸的五星級大飯店都有自己的接駁船, 好讓旅客橫渡河面, 轉搭捷運或船繼續遊覽曼谷市. 船家分為公家(public boat, 白色的船)和私人兩種, 前者又以不同顏色的旗幟代表船隻快慢程度, 後者則有各式各樣套裝行程可供參考, 但價格自然較高, 不過不管是哪一種, 都是沿著昭披耶河南北向遊覽, 例如臥佛寺(Wa Po)在S8(南向第八個港口), 大皇宮在S9...等等.
我們先到S8的臥佛寺去. 天氣很熱, 即使旅程剛開始, 即使河面上略有涼風, 我還是可以感覺到汗水和防曬乳液在打架, 然後油水分離的狀態; 頭頂在鴨舌帽裡快要燒起來, 我覺得自己好像武俠劇裡正在練內功的俠女, 頭頂冒出裊裊白煙; Levi's牛仔褲(要不是為了符合參拜的dress code, 我怎麼可能穿長褲?! )跟大腿黏在一起, 想起Jolin代言的時候曾經說過"牛仔褲大腿部份要緊, 看起來才修長...", 現在的我已經無暇顧及修不修長了, 我只在乎參拜完以後脫不脫得下來... 我不斷拿小毛巾擦汗, 拿濕紙巾讓自己涼爽舒服一點, 然後再補上防曬. 補防曬這個動作我只做了一次, 被太陽曬昏了, 很快就讓人有什麼都豁出去了的念頭.
才剛走到臥佛寺, 汗水就很快地把"應該要看看必遊景點"這個想法沖走, 本想在外面觀望一下, 看看情況, 不進去也沒關係, 但是門口有個搖蒲扇的大哥攔住我們, 大手一揮, 指向Ticket 50 Baht的牌子. 好吧, 反正才50 Baht... 買票進場先脫鞋, 還要搞懂出入口在哪一邊, 這點對來自同樣也有廟的台灣人來說很ok, 但是對某些外國遊客就有一點點難懂. 把守這個門口的人不像剛剛那個穿汗衫搖蒲扇那麼親民, 走的是軍裝風, 不斷地用生硬的泰腔英文指揮走錯邊的人. 有個老外很帶種, 還回頭拍拍他跟他說,"Hey, man, you are too nervous!". 我實在很怕他當場被槍斃, 還"Hey man~"咧...
順著箭頭走進去, 我那"反正才50 Baht"的想法馬上變成"阿捏就要50 Baht?!", 覺得很不敬, 不敢說出來, 只好在心裡想著京都的三十三間堂. 多想想就可以盡量忽略掉一些不停浮出來的疑問---- 晚上遊客都走光了, 他會不會想躺下或趴下? 為什麼十隻腳趾一樣長? 臉部表情讓我忍不住一直想到上海那家"The face"耶... 每天被這麼亮的燈照很不舒服吧? 幸好後來一連串硬幣碰撞的噹噹聲轉移了我的注意力. 本來以為是寺方正在收賽錢箱裡的香油錢, 沒想到轉到臥佛後面才知道, 那裡擺了一張小桌子, 讓遊客用50 Baht換取等值的一元硬幣, 再順著牆邊放置的鐵碗, 一個一個投進去奉獻, 那些噹噹聲就是進香團(很專業, 還有制服)紛紛購買硬幣丟進去而搞出來的.
"要不要試試看?"
"不要!" 我沒好氣的說,"賣魚飼料我就考慮一下."
臥佛寺裡面還有按摩學校和大大小小的庭院, 到處都長得一個樣, 上完廁所出來到處亂繞, 最後連出口都找不到. 天氣好熱, 想吃冰棒, 但一隻最便宜的要60 Baht, 好後悔出發前沒先惡補一句泰文----"你不如去搶?!" 整個人又熱又沮喪. 雖然總算找到出去的路, 但是馬上得要面對一大堆愛騙觀光客的司機.
騙子一號堵在出口, 開口跟我們要剛剛入場的票. 一開始我還以為是驗票的, 後來越聽越不對勁. 騙子一號說, 喔, 你們很lucky, 最近泰國在放假, 所有的佛寺都可以參觀, 這張票你們要保存好喔, 到別家也不用再付錢了(屁咧, 當我是三歲小孩喔~), 如果明天要再來一次臥佛寺, 也不用重新買票喔(哇頭殼壞去才會再來看一次金絲絲大佛側躺打盹)... 從哪裡來呢? 喔, 香港啊. 等等要去哪裡呢? 喔, 大皇宮啊, 很好很好, 但是現在還沒有開喔, 你們很lucky柳, 碰到我... 這樣吧, 我先帶你們去別的地方晃晃, 等大皇宮開了再回來, 我們去看lucky buddha... You know lucky buddha? Oh, very good, good to see...
Lucky個頭! See個屁! 不只天氣熱, 這些騙子讓人火都來了. 整路上都是這樣, 每個人都湊上來很不死心的遊說, 理由各式各樣, 什麼現在沒開啦, 現在皇帝在裡面休息啦, 即使眼看我們目不斜視堅定地走向大皇宮, 也要補上一句:"Too late lo, sir~"
看到沒? 一人250 Baht, 天天都有開, 早上八點半到下午三點半, 中間沒有休息喔~~
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