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從台灣到甘比亞, 兩個小小的國家, 中間一條長長的路程,
我們是這樣子連起來的----
台灣--> 維也納--> 布魯塞爾--> (達卡)--> 甘比亞.

回程大同小異, 只是把維也納改成法蘭克福, 不過對我而言都一樣, 超過十小時以上的歐洲線航程, 擠在經濟艙裡睡睡醒醒, 等美麗的空姐定時豢養, 會讓人萌發立志要賺大錢坐寬敞一點(甚至可以躺下)的艙等.


由於班機時間銜接不上, 我們只好一大早從維也納出發等坐小飛機到布魯塞爾去. 我們住的Mercure Hotel Westbahnhof是附早餐的, 但是因為我們04:30就得離開, 無福享受, 所以飯店用超薄白色塑膠袋裝了七大袋早餐讓我們帶著路上吃. 打開一看, 裡面有一根香蕉, 一顆蘋果, 一瓶小鋁箔包果菜汁, 一條巧克力棒, 和兩顆用保鮮膜包好, 像石頭一樣硬的麵包, 一個包兩片火腿, 一個包兩片起司, 搞得大家都很納悶為甚麼不拆開來混合作成火腿起司口味咧??? 

從維也納飛到布魯塞爾只要1H55M, 跟前一天的長途旅行比起來真是小case. 不過在布魯塞爾等轉機的時間很煎熬, 時間到了卻遲遲不能登機, 人龍聚了又散, 散了又聚, 延遲好久才開始緩慢移動. 本次班機滿載! 實在很難想像有那麼多人要跟我們一起飛到Banjul(班竹)去, 難道是我低估了班竹這個地方, 還有整個非洲大陸的神祕力量? 原來是因為中間還有一個停留點---- Dakar(達卡, 塞內加爾), 大部分的人是要在那邊下飛機的, 想來是比甘比亞繁華一些啊~~~ (而且官方語言還是法文咧!)

我們的座位全被拆散了, 七個人散落各處, 據說是為了乘客旅行的舒適度, 採取以嬌小亞洲人搭配壯碩非洲人的策略應對. 想想也對啦, 從座位上站起來放眼望去, 光體重就該被徵收超重費的旅客真的還不少, 要是兩個胖子的座位很不巧地被排在一起, 一定會全程心連心體連體, 餐桌放下的時候會被肚子卡住, 只能勉強跟nipple對齊...... 我的旁邊並不是大胖子, 但也不是我幻想中會出現的NBA球星級黑人捧油, 是一個講法文的可愛塞內加爾小女孩~


她全程都在跟哥哥聊天玩遊戲, 看起來感情不錯的樣子. 喔對了還有狂喝可樂(反正媽媽沒有坐在旁邊盯場), 所以要一直跟我借過去上廁所, 也一直用好聽的法文跟我說謝謝. 事實上連他哥哥要去上廁所也是從我這邊的走道去的, 因為我們這排最左邊卡著一位big mama, 她一上飛機就用"不跟我換座位就把你們吃掉!"的氣勢強迫小兄妹坐中間的位置, 自己搶坐走道邊. 我是覺得除非她膀胱很弱要一直上廁所, 不然實在不用冒險坐在走道邊上, 因為她整個體型已經胖到走山的程度了, 會溢出座位, 空姐的推車一個不小心就有可能撞到big mama的左手左腳跟左乳啊啊啊~~~

我的前一排是甘比亞小婦人跟Jerry, 認出來的時候有種很開心親眼見到名人的feel~ [上回在飛機上看到名人是八百年前的事了...... 我從台中坐飛機回台北, 看到白雲......] 畢竟我出發前咕甘比亞咕來咕去總是會咕到甘比亞小婦人啊~ 看了她的網誌會覺得除了瘧疾以外, 甘比亞其實還算有趣啦(實際去了之後發現瘧疾其實也沒有那麼可怕, 是Candy中獎率偏高了些...). 小婦人實在是個人美心也美的人, 居然願意逗前一排那個吵不停的死小鬼開心, 好讓她暫時閉嘴不哭, 我是絕對做不到的啦, 起飛不到一小時我就超想呼他們一家三口了, 排隊等廁所也忍不住死命瞪他們, 最後我有請空姐去跟他們說麻煩控制一下自己生出來的傢伙, 父母不聞不問再不然就互相推拖真的很GY!!!

 
在這個我坐過最吵的機艙裡忍耐七小時後, 飛機終於要降落在達卡了. 當機輪接觸到地面的那一剎那, 所有的黑人乘客非常有默契地爆出掌聲加尖叫, 好像前面有個吳宗憲在熱場似的, 很妙, 好像終於回到地面是一件多麼值得慶祝的大事(嗯, 是還蠻值得慶祝沒錯~), 這種充滿綜藝味的降落經驗挺好玩的, 值得大力推廣!!!

大部分的乘客都在達卡下飛機了, 觀光客也是. 要繼續飛往甘比亞的人就只剩我們跟當地人... 機組人員光清機艙垃圾就花了一個小時, 沒有親眼看過人潮散去的機艙, 很難想像居然有那麼髒! 好不容易清理完畢, 讓三枚旅客登機, 才能繼續往班竹前進. 上來的又是一家三口, 不過小孩安靜多了, 長得也很可愛, 爸爸活脫脫就是天龍特攻隊裡的怪頭來著, 第一眼看到的時候還嚇一大跳, 心想:"你不是不敢坐飛機的嗎大佬???"
[班竹機場跟達卡機場差不多, 大概都是兩層樓的建築物. 班竹機場外面直接就有小販席地而坐賣起花生香蕉了耶~ 真是很純真不造作的國家門面啊!]


到了甘比亞境內之後, 我們要靠甚麼交通工具移動咧? 大部分時間是靠衛生部配給我們的休旅車和司機一名, 七個人剛剛好塞得下. 坐的最鬆散的一次是去Bansang, 不過也是路途最遙遠的一趟... 最猛的一次是除司機外足足塞下12個人!!! 好像綜藝節目那種塞進最多人的那一組就可以把車開回家的遊戲喔~~~



另外就是gele gele, 當地的一種小巴, 車掌先生會把頭手(有時還加上半個身體)伸出窗外攬客, 隨停隨上, 怎麼收費我就不太清楚了, 那天我們到Bakau fish market大概是8 Dalasi左右吧?! 也可以包車, 價格另計. 我覺得它很像成人版的娃娃車, 一共有四排椅子, 又小又擠, 車體也都銹得差不多了, 要搭gele gele一定要穿長褲長裙, 因為椅墊很有可能是壞的, 也就是說, 你可能會坐到海綿外翻且霉到發綠的墊子, 中特別獎的人還會有叉出的鐵條咧! 
[聽說有人坐gele gele到Bansang之類的內陸, 真是不敢想像......]
 

也有小黃! 而且都是賓士呢!!! 但是自從看過行李箱之後, 計程車完全不列入我們移動的交通工具內! 說到計程車有一點也很妙, 我看志工們坐車都跟司機說坐到某某traffic light, 但是目的地明明在拐進巷子後還得走上一大段黃土路的地方啊, 幹嘛不轉進去就好? 原來是到traffic light如果是5 Dalasi左右的話, 轉進去就變成25 Dalasi了, Joyce說," ㄟ~ 這我也不知道要怎麼解釋耶, 不知道為甚麼轉進去就會貴那麼多..." 嗯, 其實, 再貴能夠少走路我都會付, 不用解釋, 我真正想知道的是----

啊你們那邊明明就沒有traffic light啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!



也有驢車, 馬車, 但是沒搭過. 不過來甘比亞倒是初次見識到驢子跑步, 出乎意料的快咧......





也有造型可愛的車子! 最後幾天看到這部車的時候, 其實很想說"Long Way to Taiwan", 我好想回家啊~
[但是回來寫這些遊記的時候會有一點點想再去一次甘比亞... 好啦, 只有一咪咪啦, 而且我大概會沒有旅伴吧......]

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